Pflanzung und Aussaat

Je mehr Sorgfalt bei Pflanzung und Einsaat an den Tag gelegt wird, umso prächtiger ist das Wachstum und umso reichhaltiger die Ernte. Neben der guten Vorbereitung des Bodens gehört auch der richtige Sä- bzw. Pflanzzeitpunkt zu den grundlegenden Aspekten, die im Garten berücksichtigt werden müssen. Besonders bei empfindlichen Pflanzen, die keinen Frost vertragen, warten wir damit bis Mitte Mai nach den Eisheiligen, wenn die letzten Bodenfröste vorbei sind.

Eine Möglichkeit, frostempfindliche Pflanzen wie zum Beispiel Tomaten vorzuziehen, ist auf der Fensterbank oder im Gewächshaus. Wem dazu Zeit oder Platz fehlt, kann im Mai auch bereits vorgezogenen Pflänzchen in der Gärtnerei kaufen. Um keinen Sä- bzw. Pflanzzeitpunkt zu verpassen, planen wir für Sie rechtzeitig und halten die Pflanzen bzw. das Saatgut bereit. Im Vorfeld bereiten wir den Boden vor – einige Pflanzen wie zum Beispiel Karotten, brauchen einen sehr lockeren Boden, um zu gedeihen; für Kürbis oder Kohl muss der Boden sehr nährstoffreich sein. Besonders bei Pflanzen, die im März oder April ausgesät oder ausgepflanzt wurden, behalten wir für Sie das Wetter im Auge. Kündigen sich späte Fröste an oder nahen die Eisheiligen, vermeiden wir Schäden durch Minusgrade indem wir die Pflanzen mit einer Plane oder einem Jutesack schützen.

Dies gilt übrigens auch für die Obstbaumblüte! So einige Ernteausfälle bei Beeren- oder Baumobst können vermieden werden, wenn die Blüten vor Frost geschützt werden. Als Vorbeugung gegen Frostschäden halten wir den Boden rund um die Baumscheibe frei von Mulchmaterial. Dann kann die am Tag gespeicherte Wärme abgegeben werden. Kleinere Obstgehölze decken wir im Notfall komplett ab. Auch hier setzen wir häufig Jutesäcke ein.

Sä- und Pflanzzeit ist hauptsächlich von März bis Mai. Doch es gibt Ausnahmen, die wir in Ihrem Garten selbstverständlich berücksichtigen: So werden Rote Beete, die über den Winter gelagert werden sollen, Mitte Juni gesät, bis in den Juli hinein kann noch Zuckerhut gesät werden. Blumenzwiebeln stecken wir für Sie ab Oktober, Feldsalat säen wir im Spätsommer. Sie können dann den ganzen Winter hindurch ernten.